佛家文化     |  当前您的位置:首页 > 中华文化 > 佛家文化 > 正文
明哲长老:《华严金狮子章》之赖耶缘起论

分享到:

发布时间:2017-05-03 15:02:00 | 来源:

文:明哲长老

这要从这个赖耶缘起上讲的,人人有一个阿赖耶识本体。那有人讲,这个赖耶识本体,这个人死了他不收回去了?去了怎么还有个世界?这不是整个所有的生命一齐死干净了,都死干净了,你这个业力还存在的!

就这个房子有一千盏灯,坏一个灯泡不影响,这还有九百九十九啊,那些灯泡还在亮啊!你这里灭了,第二个又接上又亮起来了,生生死死,死死生生,循环,一个小时也不知死多少人,有生有灭吧,所以这个世界,你不晓得,一下子毁灭没有了?它有一个成、住、坏、空吗!这讲了又多了,这讲的这个道理。不能因为你看不见没有了,世界就没有了!你变现不出来,还有别人的阿赖耶识起作用的!所以讲了赖耶缘起论。

“赖耶缘起论”,这又说了,“赖耶缘起论,这是我们众生的本体,那佛果世界怎么办呢?你众生能产生佛国世界?”在赖耶缘起论上讲不很清楚!它讲的真如是净化的、不动的,这是唯识学的不足。那是佛的国土,我们的众生这个心是染污的,那佛的国土又怎么在这个地方?又要怎么讲来?唯识学上欠缺!所以这有待于发展,发展到什么呢?真如缘起论,如来藏缘起论。

就说我们众生,一个人,我们有六道轮回的种子,同时我们还有菩萨的种子,声闻的种子,还有佛的种子,甚至一些成佛的那些力量我们众生都有,叫如来藏。如来藏是如来的三德秘藏:法身、般若、解脱这些功德,我们众生都有,本具的,这是先天性的!佛没成佛,他跟我们是一样,他修行成了显出来了,我们没成佛,我们现在也具这个因素,这个是因素!什么因素?法尔的,与佛齐等的因素,平等,在这个唯识学上讲不清楚!所以有待于如来藏缘起论。如来的宝藏就在我们众生的心中!众生心中有成佛的可能了,你修行!不修行不成!这由这一个方面呢,众生修行成佛就是缘起义,西方极乐世界是我们众生的净化,净业形成的!也不是什么人造的,象其它的教派,说是上帝造的,那可以说是不合乎逻辑的,他自己也难以相信它!

缘起是大家的净业力量来形成的,就在我们这个娑婆世界,就在我们中国来说,这个地球上吧,形成一个什么,大家有力量,大家都要和平,战争起来,大家都呼吁!就能制造和平。有十个人,有一个人要想打架什么,有七个人都来反对他,就能制止他!就能形成一个很好的环境。这是净化啊,这是净业所成!都是人的力量所转变的,所以这也是哲学,也是科学。我们现在这个讲经法会是什么?这也是个缘起法。大家都爱在这听法,这个道场,我们不是讲别的,我们是讲佛法的,净化心灵的,来讲华严大教的,成佛的!大家都有这个思想,都来,就形成一个会场。在我们的精神上,那跟那个卡拉OK不一样,那个感觉不一样!你跟那吵架的又不一样。

返回